13.09.2019
Стоки, поступающие с мясоперерабатывающего производства, содержат в себе большое количество органических, неорганических и минеральных соединений. В процессе производства мяса и мясных изделий жидкие отходы образуются при разгрузке животных с транспорта, в местах забоя и их содержания на скотобазах, при варке, потрошении, раскрое, промывке внутренностей, мойке и дезинфекции рабочих помещений, тары, столов, инвентаря и оборудования.
В зависимости от состава, степени загрязненности, условий повторного использования и отведения сточных вод применяются различные методы их очистки. В основном, это механический, физико-химический, биологический методы.
В сточных водах мясокомбинатов присутствуют такие вещества:
- жиры;
- взвешенные частицы;
- фосфаты;
- хлориды;
- сульфаты;
- БПК5;
- азот аммонийный;
- ХПК;
- сухой остаток.
В связи с загрязнениями животного происхождения сточные воды быстро загнивают и приобретают гнилосный запах. Для них характерно наличие бактериального загрязнения.
Для очистки сточных вод от взвешенных частиц используются такие устройства, как песколовки, отстойники, гидроциклоны, фильтры. Что касается жиров, то они удаляются с помощью жироловок, а также путем коагулирования и флотации. Показатель БПК5 можно уменьшить на песколовках, отстойниках, биофильтрах, аэротенках, биологических прудах. С помощью специальных реагентов уменьшается содержание фосфатов.
Азот можно устранить на песколовках, отстойниках, аэротенках, биофильтрах. ХПК удаляется на песколовках, аэротенках и путем обработки с помощью реагентов. Сухой остаток нормализуется в процессе очистки.
Схема очистки:
Компания НПП Завод Аквакрат предлагает изготовление КНС в соответствии с поставленной задачей в техническом задании, гарантируя качество товара и производство оборудования точно в срок. Также мы осуществляем шеф-монтаж и пуско-наладку.